材料(約3人分)
- スナップえんどう
- 約20個
- 塩
- 少々
- 湯
- たっぷり
- お好みのつけだれ
- 好きなだけ
作り方
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- 1
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- 両方のスジ&へたを取ります。
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- 2
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- 水で洗います。
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- 3
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- お湯を沸かします。
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- 4
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- 沸騰したら、塩を振り掛けます。
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- 5
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- スナップえんどうを入れ、1~2分ゆでます。
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- 6
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- ゆであがったらざるにだし、冷まします。
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- 7
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- 盛り付ければ☆完成☆です。
おいしくなるコツ
①=ここでちゃんと取らないと食べるときに違和感があります。
⑥=水をかけて冷ましません。
きっかけ
家庭菜園でスナップえんどうをそだてていたから。