アプリで広告非表示を体験しよう

ささっとおつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナオユウママ
鶏ハムが作ってあれば、ほんの2~3分で作れちゃう時短レシピです。

材料(2人分)

鶏ムネ肉
1/2枚
砂糖
小さじ1杯
小さじ1杯
カットワカメ
大匙2杯
マヨネーズ
小さじ1杯
ポン酢
大匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まず鶏ハムを作ります。
    鶏肉に砂糖をまぶして、鶏肉が艶っぽくなるまで待ちます。次に塩をすり込んで、一晩位冷蔵庫で休ませます。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、沸いたら鶏肉を入れて5分位弱火にかけます。そのまま煮汁に漬けて半日おいて、鶏ハムの完成!
  3. 3
    鶏ハムは薄くそぎ切りにし、戻したカットワカメ、マヨネーズ、ポン酢と和えて完成!

おいしくなるコツ

鶏ハムを作るときは、煮立たない程度の弱火で火を通して。煮汁に入れたまま冷まして、味をなじませてください。

きっかけ

試しに作った鶏ハム、そのまま食べるにはちょっと味が薄かったので、マヨポンで味付けしたら美味しくいただけました。

公開日:2011/04/14

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏ハムとワカメのマヨポン和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする