材料(4人分)
- 豚もも塊肉
- 300g
- A にんにく・しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- A 卵
- 1個
- A ヌクナム(またはナンプラーか醤油)
- 小さじ2
- A 酒
- 大さじ1
- A 塩コショウ
- 適宜
- 片栗粉
- 50g
- 揚げ油
- 適宜
- トマトソース 1人分大さじ2杯
- 約100g
作り方
-
- 1
- 豚もも肉は1センチ弱の厚さに切る。
包丁の先で筋きりする。
-
- 2
- ボウルに、A の材料を全て入れよく混ぜる。
切った豚肉を1時間以上漬けて味をしみこませる。
-
- 3
- ②に片栗粉を加え、よく混ぜる。
中温に熱した揚げ油でうすいキツネ色になるまで揚げる。
-
- 4
- 皿にトマトソース(市販のもので可)を大さじ2杯しいて、その上に食べやすい大きさに切った③の肉を盛り付ける。
きっかけ
作り置きしたトマトソースを豚肉と一緒に食べたくて・・・・
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