チーズとろ~り☆コロコロポテト。 レシピ・作り方

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magi*
子供と一緒に作りました。丸めるのを娘に任せたら大小様々に出来ました。それも味があってかわいい♪←親バカ
みんながつくった数 2

材料(約16個分人分)

じゃがいも
中2個(約300g)
片栗粉
大さじ4(約30g)
プロセスチーズ(とけないタイプ)
適量
塩・こしょう
各少々
バター(有塩)
大さじ1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き、小さめに切り(大きさを揃えて)、水からゆでる。じゃがいもが柔らかくなったら(中火で8分)、鍋の蓋などで押さえ、お湯を捨てる。
  2. 2
    ①の鍋を火に書け、揺すりながら乾煎りし、粉ふき芋にし、水分が飛んだら火を消す。
  3. 3
    ボウルに②のじゃがいもを入れ、熱いうちにマッシャーやすりこ木などで粗く潰し、塩、こしょう、片栗粉を加えて軽く混ぜ、バターを加え練ります。
  4. 4
    祖熱がとれたら、チーズを中に入れて、小さなボール型に丸めます(空気を抜くように)。揚げ油を170度に熱し、きつね色に揚げる。
  5. 5
    お好みの食べ方でどうぞ。☆ケチャップ ☆塩 ☆カレー粉+塩 ☆オーロラソース ☆マスタードマヨネーズ ☆お好み焼きソース+マヨネーズ ☆スィートチリソースなどなど。
  6. 6
    ※注意
    高温すぎるor低温で長く揚げすぎると中のチーズが溶け膨張し破裂することがあります。じゃがいもは火が通っていますので適温で短時間で揚げてください。

おいしくなるコツ

じゃがいもは水にさらさない。 品種は粉ふき芋が適しているものがよい。私は北あかりを使いました。 丸める前に何等分かに分けると、きれいに同じ大きさに揃いますね。 マッシュはしっかりつぶしても、じゃがいもの粒が少し残る程度でもお好みの加減で。

きっかけ

じゃがいもをたくさん買ってきました。小判型にするよりも、この形の方が食べやすいので我が家はこの形です。

公開日:2011/03/27

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
ポテトフライ じゃがいも餅 チーズ餅 パーティー
料理名
チーズ餅 ポテト餅

このレシピを作ったユーザ

magi* 訪問ありがとうございます♪ 簡単で手軽に手に入る食材と、安い食材中心のレシピが多いかも。 我が家の調味料は以下のものを使っています。 料理酒ではなく《料理用の清酒》、みりん風ではなく《本みりん》、砂糖は《上白糖》 塩・こしょうは味付け塩こしょうではなく、塩とこしょうをそれぞれ振っています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/25 14:47
大葉を刻んで入れてみました!もっちりさくさくでおいしかったです(^^)
yuuiruyan
作ってくださってありがとうございます!感謝❤

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