チーズとろ~り☆コロコロポテト。 レシピ・作り方
材料(約16個分人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥き、小さめに切り(大きさを揃えて)、水からゆでる。じゃがいもが柔らかくなったら(中火で8分)、鍋の蓋などで押さえ、お湯を捨てる。
- 2 ①の鍋を火に書け、揺すりながら乾煎りし、粉ふき芋にし、水分が飛んだら火を消す。
- 3 ボウルに②のじゃがいもを入れ、熱いうちにマッシャーやすりこ木などで粗く潰し、塩、こしょう、片栗粉を加えて軽く混ぜ、バターを加え練ります。
- 4 祖熱がとれたら、チーズを中に入れて、小さなボール型に丸めます(空気を抜くように)。揚げ油を170度に熱し、きつね色に揚げる。
- 5 お好みの食べ方でどうぞ。☆ケチャップ ☆塩 ☆カレー粉+塩 ☆オーロラソース ☆マスタードマヨネーズ ☆お好み焼きソース+マヨネーズ ☆スィートチリソースなどなど。
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6
※注意
高温すぎるor低温で長く揚げすぎると中のチーズが溶け膨張し破裂することがあります。じゃがいもは火が通っていますので適温で短時間で揚げてください。
きっかけ
じゃがいもをたくさん買ってきました。小判型にするよりも、この形の方が食べやすいので我が家はこの形です。
おいしくなるコツ
じゃがいもは水にさらさない。 品種は粉ふき芋が適しているものがよい。私は北あかりを使いました。 丸める前に何等分かに分けると、きれいに同じ大きさに揃いますね。 マッシュはしっかりつぶしても、じゃがいもの粒が少し残る程度でもお好みの加減で。
- レシピID:1900002418
- 公開日:2011/03/27
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- チーズ餅 ポテト餅
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yuuiruyan2016/11/25 14:47大葉を刻んで入れてみました!もっちりさくさくでおいしかったです(^^)