材料(4人分)
- 凍り豆腐
- 53g
- 味だし
- 30g
- お湯
- 2カップ
- 干し椎茸
- 4枚
- 冷凍のきんぴらミックス
- 80g
- 2倍濃縮のめんつゆ
- 大匙2
- 水
- 大匙2
- 卵
- 4個
作り方
-
- 1
- 干ししいたけはしばらくの間、ぬるま湯につけ、軸を切り落としせんきりにします。
※ 夏は冷水につけておいてもよい。
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- 2
- 冷凍のきんぴらミックスは自然解凍させます。
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- 3
- 2に2倍濃縮のめんつゆで味付けをし、
同量の水でうすめます。
-
- 4
- 耐熱容器にお湯を入れ、味だしをとかします。
-
- 5
- 4に凍り豆腐と2のしいたけを入れ、 レンジで4分ぐらい加熱します。
-
- 6
- 6に4のきんぴらミックスを加え、1分ぐらい加熱します。
-
- 7
- ボウルに卵を割りいれ、ときほぐします。
-
- 8
- 7に8の卵を流しいれ、1分30秒~2分ぐらい加熱し軽くかきまわします。
きっかけ
高野豆腐に卵とじも合うのではないかと思い、試してみました。
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