フレッシュいちごソース♪ハニーヨーグルトゼリー。 レシピ・作り方
材料(約4個人分)
- ヨーグルト 150ml
- 牛乳 200ml
- はちみつ 大さじ3
- 粉ゼラチン(ふやかさないタイプ) 5g
- ●いちご(中ぐらいのサイズ) 6個
- ●砂糖 大さじ1
作り方
- 1 小鍋に牛乳100mlとはちみつを入れ弱火にかけます。はちみつが完全に溶かしてください。火を止めてふやかさないタイプの粉ゼラチンを加えよく溶かします。そのまま冷ましておく。
- 2 ボウルにヨーグルトをいれ、なめらかになるまで混ぜてから、牛乳100mlを加えてよく混ぜる。
- 3 ②のボウルに①の液を加え、ゴムベラでよく混ぜ、とろりとしてきたら、器の7分目まで注ぐ。冷蔵庫で2~3時間冷やす。
- 4 食べる20分前にいちごソースを作ります。いちごをよく洗い、ヘタをとって細かく切る。砂糖をまぶして絡め、冷蔵庫で20分ほど置いておく。
- 5 食べるときに、ゼリーの上にいちごソースをのせて完成です。
きっかけ
ゼラチンがたくさんあったので。
おいしくなるコツ
■ゼラチンはふやかし不要の森永クックゼラチンを使いました。ふやかし必要のものなら、ふやかしてからお使いください。 ■甘みはお好みで調節してください。
- レシピID:1900002071
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ゼリー 冷たいデザート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません