キャベツとハムのクリームスープスパゲティ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 2枚(150g)
- ロースハム
- 2枚
- 豆乳(または牛乳)
- 300cc
- 小麦粉
- 大さじ1と1/2
- スライスチーズ
- 1枚
- 粉チーズ
- 大さじ1
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1と1/2
- ●バター
- 10g
- ●塩
- 小さじ1/3
- 塩こしょう
- 少々
- スパゲティ
- 200g
作り方
-
- 1
- キャベツはざく切り。ハムは食べやすい大きさに切る。豆乳(または牛乳)に小麦粉をあわせてよく混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かす。沸いたら、塩を加え、表示より少し短めの時間でスパゲティを茹でます。
-
- 3
- フライパンに水200ccを入れ火にかけます。沸いたら●の材料と、キャべツを加えます。弱めの中火にして、キャベツがしんなりとするまで煮る。
-
- 4
- ハムと、小麦粉を混ぜた豆乳を加えて、3分ほど混ぜながら煮る。とろみがついてきたら、スライスチーズは手で裂いてからいれ、粉チーズも加える。
-
- 5
- スパゲティを加え、塩こしょうで味を調えて器に盛り、黒こしょうをお好みでふったら完成です。
おいしくなるコツ
チーズの量はお好みで。
きっかけ
家にあるものだけで作りました。