材料(4人分)
- 大豆の水煮
- 1カップ
- ズッキーニ
- 2本
- タマネギ
- 小1個
- トマトの水煮缶
- 1/2缶
- ニンニクみじん切り
- 1片
- オリーブオイルなどの油
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 材料を切ります。
ズッキーニ・・・5ミリ巾の輪切り
タマネギ・・・粗いみじん切り
フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ香りが出るまで弱火でいためます。
-
- 2
-
- 香りが出たら、ズッキーニをなるべく広げて入れて、少しやわらかくなるまで両面中火でいためます。
タマネギを入れ少し透明になるまでいためます。
-
- 3
-
- 水分をきった大豆を加え、混ぜます。
-
- 4
-
- トマトの水煮缶・水100cc(分量外)を入れて、5分煮ます。
-
- 5
-
- 塩コショウで味を調えてできあがり!
きっかけ
ズッキーニをいっぱい使いたくて、相性のよいトマトの水に缶で煮ることにしました。肉類を入れるよりはあっさり食べたかったので大豆の水煮を使ってみました。