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ラムチョップのソテー ココナッツミルクソース レシピ・作り方

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オリーブオイルさん
ココナッツミルクの風味がとてもラムに合いました。やっぱり特別な日に食べたいですね♪

材料(2人分)

ラムチョップ(一本100g位のもの)
2本
ニンニク
1片
ココナッツミルク
50cc
カレー粉
小さじ1/2
マスタード
小さじ1
塩コショウ
少々
オリーブオイルなどの油
大さじ2杯位
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作り方

  1. 1
    ラムチョップは1時間ほど室温においておく。

    肉の表面に包丁で格子状に切り目を入れて筋切りする。

    両面にオリーブオイルを少しぬり、塩コショウする
  2. 2
    フライパンに半分に切ったにんにく、油を入れて弱火でゆっくり香りを出す。

    いい香りがしてきたら、ラムチョップを入れて中火で4~5分焼く。
  3. 3
    ラムチョップに焼き色がついたら裏返す。
  4. 4
    ふたをして弱めの中火で4~5分焼く。ふたは少しずらしておき、蒸気を逃がしながら焼く。
  5. 5
    冷めないようにラムチョップをアルミホイルで包む。

    火を止めたフライパンにココナッツミルク、カレー粉、マスタードを入れる。弱火で混ぜながら温める。
  6. 6
    お皿にソースをひいて、上に焼いたラムチョップを乗せて、完成です。

おいしくなるコツ

ラムチョップは何度も返さず、ゆっくり焼くときれいに焼けます。

きっかけ

コストコで久しぶりのラムチョップをゲット♪ おいしい赤ワインと一緒にいただきました。

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉
料理名
ラムチョップソテー

このレシピを作ったユーザ

オリーブオイルさん 野菜料理を作るのも食べるのも大好きな主婦です♪季節のお野菜を飽きないように食べられる工夫をすることがモットーです!できるだけ火にかけっぱなし、レンジを使って時短したシンプルな料理で品数を増やせるようにしています。 ブログ始めました。  http://ameblo.jp/0529605-165/

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