コラーゲンたっぷり♪圧力鍋で!手羽先の鶏スープ☆ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 手羽先は水洗いし、水分をふき取り、塩をふってもみこみ、冷蔵庫で1時間(一晩でも)ねかしておく。
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- 2
- 鍋に水(分量外)をわかし、沸騰したら1の手羽先をいれ、さっとゆでこぼし、水分をきっておく。これで鶏のくさみがぬけます。
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- 3
- 圧力鍋に材料を全部いれ、2の鶏肉もいれ、圧力鍋で10分加圧したら、火を消し、そのまま放置して冷却する。
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- 4
- 3がさめたら、こしてできあがり。
おいしくなるコツ
1,2の作業をすると鶏の臭みがとれてより美味しくなります。
だしをとった手羽先はから揚げ(レシピID:1900001994)にして、捨てるところなしです♪
きっかけ
手羽先が安かったので、まとめて作ってストックに!
まとめて作ってストックしとくといろいろ使えて便利です♪
写真はこれをつかった卵スープです。