コラーゲンたっぷり♪圧力鍋で!手羽先の鶏スープ☆ レシピ・作り方

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ちゃっく8644
さめるとぷるっぷるのコラーゲンゼリーに!
まとめて作ってストックしとくといろいろ使えて便利です♪
写真はこれをつかった卵スープです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏手羽先
12本
小さじ1
スライスしょうが
4枚
にんにく(皮をむいて包丁でたたいておく)
1かけ
1000cc
日本酒
50cc
ねぎ(青い部分)
1/2本

作り方

  1. 1
    手羽先は水洗いし、水分をふき取り、塩をふってもみこみ、冷蔵庫で1時間(一晩でも)ねかしておく。
  2. 2
    鍋に水(分量外)をわかし、沸騰したら1の手羽先をいれ、さっとゆでこぼし、水分をきっておく。これで鶏のくさみがぬけます。
  3. 3
    圧力鍋に材料を全部いれ、2の鶏肉もいれ、圧力鍋で10分加圧したら、火を消し、そのまま放置して冷却する。
  4. 4
    3がさめたら、こしてできあがり。

おいしくなるコツ

1,2の作業をすると鶏の臭みがとれてより美味しくなります。 だしをとった手羽先はから揚げ(レシピID:1900001994)にして、捨てるところなしです♪

きっかけ

手羽先が安かったので、まとめて作ってストックに!

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
その他のスープ手羽先
関連キーワード
コラーゲン 圧力鍋 鶏手羽先 チキンスープ
料理名
チキンスープ

このレシピを作ったユーザ

ちゃっく8644 時間がないときでも大丈夫な簡単で美味しいレシピ♪ 子供たちも大好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2013/04/09 01:44
タケノコ茹でたので、タケノコ入れてみました(*^^*)次回は玉子スープ作ってみます。 ごちそうさまでした~(*^ー^)ノ♪
ぎにゅ~
遅くなりスミマセン 美味しそうに作ってくれてありがとう~♪
2012/03/20 21:49
手羽先のリクエストがあったときにから揚げと一緒に作りました!私も卵スープにして美味しくいただきましたよ♪ごちそうさまでした(^▽^)
ケーテン5i
作ってくれてありがとう~! から揚げとセットだと無駄なしですよね♪

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