コラーゲンたっぷり♪圧力鍋で!手羽先の鶏スープ☆ レシピ・作り方

コラーゲンたっぷり♪圧力鍋で!手羽先の鶏スープ☆
ちゃっく8644
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さめるとぷるっぷるのコラーゲンゼリーに!
まとめて作ってストックしとくといろいろ使えて便利です♪
写真はこれをつかった卵スープです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 手羽先は水洗いし、水分をふき取り、塩をふってもみこみ、冷蔵庫で1時間(一晩でも)ねかしておく。
  2. 2 鍋に水(分量外)をわかし、沸騰したら1の手羽先をいれ、さっとゆでこぼし、水分をきっておく。これで鶏のくさみがぬけます。
  3. 3 圧力鍋に材料を全部いれ、2の鶏肉もいれ、圧力鍋で10分加圧したら、火を消し、そのまま放置して冷却する。
  4. 4 3がさめたら、こしてできあがり。

きっかけ

手羽先が安かったので、まとめて作ってストックに!

おいしくなるコツ

1,2の作業をすると鶏の臭みがとれてより美味しくなります。 だしをとった手羽先はから揚げ(レシピID:1900001994)にして、捨てるところなしです♪

  • レシピID:1900001993
  • 公開日:2011/03/03
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コラーゲン 圧力鍋 鶏手羽先 チキンスープ
料理名
チキンスープ
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つくったよレポート(2件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2013/04/09 01:44
    コラーゲンたっぷり♪圧力鍋で!手羽先の鶏スープ☆
    タケノコ茹でたので、タケノコ入れてみました(*^^*)次回は玉子スープ作ってみます。
    ごちそうさまでした~(*^ー^)ノ♪
  • ケーテン5i
    ケーテン5i
    2012/03/20 21:49
    コラーゲンたっぷり♪圧力鍋で!手羽先の鶏スープ☆
    手羽先のリクエストがあったときにから揚げと一緒に作りました!私も卵スープにして美味しくいただきましたよ♪ごちそうさまでした(^▽^)

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