アプリで広告非表示を体験しよう

おいしい♪美しい♪かぼちゃカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オリーブオイルさん
ほんとに美しく仕上がります。甘くて少しスパイスの効いた食べやすいカレーです。もちろん子ども達にも大好評♪

材料(4~5人分)

かぼちゃ 
中1/2個
タマネギ
中1個
豚ひき肉
250g
ニンニク・生姜みじん切り
各1片分
カレー粉
小さじ1強
ココナッツミルク
200cc
適量
塩コショウ
適量
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃを1センチ巾くらい、タマネギは薄切りにします。
  2. 2
    かぼちゃを3~5分ゆでて、ざるに上げます。
    トッピング用に8~10切れとっておきます。

    タマネギは少量の油でしんなりするまでいため、塩コショウします。
  3. 3
    かぼちゃとタマネギと水をミキサーに入れ、ピューレにします。
  4. 4
    フライパンに、ニンニク・生姜を入れます。香りがでてきたら、塩コショウで下味をつけた豚ひき肉をいためます。
  5. 5
    火が通ったら、③のピューレに加えます。
  6. 6
    弱めの中火でよくかき混ぜながら煮ます。(よくポコポコはじくので注意!)

    温まったら、カレー粉を入れます。小さじ1くらいから味を見ながら好みの味に調整します。
  7. 7
    ココナッツミルクを入れます。
  8. 8
    よく混ぜながら少し煮て、塩コショウして完成です♪
  9. 9
    ごはんにかけて、とっておいたかぼちゃをトッピングして召し上がれ!!

おいしくなるコツ

ココナッツミルクが苦手な場合はヨーグルト(無糖)を好みの量入れてみてくださいね!

きっかけ

家にある野菜をピューレにしていつもカレーを作ります。今回は初めてかぼちゃを使ってみました。

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃカレー

このレシピを作ったユーザ

オリーブオイルさん 野菜料理を作るのも食べるのも大好きな主婦です♪季節のお野菜を飽きないように食べられる工夫をすることがモットーです!できるだけ火にかけっぱなし、レンジを使って時短したシンプルな料理で品数を増やせるようにしています。 ブログ始めました。  http://ameblo.jp/0529605-165/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする