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イソフラボンたっぷり☆常備菜のひじき豆 レシピ・作り方

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ようじあ
野菜もたっぷり入ってバランスのいい常備菜☆子どもが好きな根菜が入って評判の甘くないおかず豆です!他にもれんこんやこんにゃくも入れたりします。
みんながつくった数 5

材料(6人分)

戻した大豆(水煮)
250g
ごぼう
1本
人参
1/2本
茎ひじき
1/2袋
ごま油
大さじ1
みりん
大さじ2
うすくち醤油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    大豆を乾燥状態で100g一晩戻す。多めの水で土鍋で火にかける。沸いたら火を止めタオルにくるみ、1時間おく。これを2、3回繰り返して柔らかめに煮る。
  2. 2
    人参は豆くらいの大きさに切りそろえる。ごぼうは土を落とす程度に水で洗い、5ミリ幅に切る。ごま油で野菜を炒める。油がまわれば大豆を加える。
  3. 3
    醤油、みりんを加えて水煮の汁があればそれを加えてヒタヒタくらいにする。ひじきは食べやすい大きさに折り、さっと水で洗って加える(戻さなくてよい)。強火で15分煮詰めて出来上がり☆

おいしくなるコツ

煮詰めると豆はちょっと締まって食べごたえが出るので水煮は柔らかめがいいです。皮にしわを寄せたくない場合は煮つめる時間を短くし、冷まして煮含めてください。たっぷり出来るので冷蔵庫で保存し、食べきれなければ煮豆のキーマカレーに変身させてみて☆

きっかけ

箸休めに、冷蔵庫のストックに、お弁当に欠かせない一品です。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
ひじき豆

このレシピを作ったユーザ

ようじあ 手間を省いて、たくさん美味しく!

つくったよレポート( 5 件)

2018/12/19 19:03
美味しくできました〜^_^
あっこサンバ
美味しくできて良かったです!レポートありがとうございました♪リピートしてみてくださいね(^∇^)
2016/11/16 21:22
たっぷり作って毎日食べてます。あっさりして美味しかったです。
LINママ
お褒めの言葉ありがとう!毎日食べたい健康的なおかずですよね♩

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