ふわふわ肉まん レシピ・作り方

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smilevenus
おうちで簡単に作れます。

材料(8人分)

強力粉
100g
薄力粉
100g
ドライイースト
小さじ2
砂糖
大さじ3
サラダ油
小さじ2
ぬるま湯
100cc
合いびき肉
200g
たけのこ(みじん切り)
100g
ねぎ(みじん切り)
1/2本
干ししいたけ(ぬるま湯で戻してみじん切り
5枚
しょうが(みじん切り)
1カケ
しょうゆ
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
小さじ1/4
砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1
黒こしょう
少々
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボールに強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、サラダ油、ぬるま湯、を入れて表面が滑らかになるまでこねる。(だいたい10分くらい)
  2. 2
    1つにまとめてボールの上からラップをし30~40分ほど1次発酵させる。
  3. 3
    1次発酵の間に中に入れるたねを作る。ボールに挽肉、たけのこ、ねぎ、しいたけ、しょうがを混ぜ合わせ、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、塩、酒、ごま油、黒こしょうを入れ更に混ぜる。
  4. 4
    おおよそ生地が2倍の大きさになったら乾いているまな板(あらかじめ強力粉を軽く振るっておく)の上に生地を載せ8等分にし丸めて濡れフキンをかぶせる。
  5. 5
    4の生地を一つづつ大きな円形に伸ばし3のたねをだいたい大さじ2ぐらい入れ中心にひだをよせてしっかり包む。これを8回繰り返す。
  6. 6
    クッキングシート(5cm角くらいの大きさ)の上に載せ蒸し器に載せる。
  7. 7
    中火で15分ほど蒸せば出来上がり

きっかけ

おうちで簡単に作れます。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
ふわふわ肉まん

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smilevenus いつも美味しい料理を探し求め、アメリカで手に入る食材を使って自宅でいろんな料理に挑戦しています。

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