ふわふわ肉まん レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉 100g
- 薄力粉 100g
- ドライイースト 小さじ2
- 砂糖 大さじ3
- サラダ油 小さじ2
- ぬるま湯 100cc
- 合いびき肉 200g
- たけのこ(みじん切り) 100g
- ねぎ(みじん切り) 1/2本
- 干ししいたけ(ぬるま湯で戻してみじん切り 5枚
- しょうが(みじん切り) 1カケ
- しょうゆ 大さじ2
- オイスターソース 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 黒こしょう 少々
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 ボールに強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、サラダ油、ぬるま湯、を入れて表面が滑らかになるまでこねる。(だいたい10分くらい)
- 2 1つにまとめてボールの上からラップをし30~40分ほど1次発酵させる。
- 3 1次発酵の間に中に入れるたねを作る。ボールに挽肉、たけのこ、ねぎ、しいたけ、しょうがを混ぜ合わせ、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、塩、酒、ごま油、黒こしょうを入れ更に混ぜる。
- 4 おおよそ生地が2倍の大きさになったら乾いているまな板(あらかじめ強力粉を軽く振るっておく)の上に生地を載せ8等分にし丸めて濡れフキンをかぶせる。
- 5 4の生地を一つづつ大きな円形に伸ばし3のたねをだいたい大さじ2ぐらい入れ中心にひだをよせてしっかり包む。これを8回繰り返す。
- 6 クッキングシート(5cm角くらいの大きさ)の上に載せ蒸し器に載せる。
- 7 中火で15分ほど蒸せば出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- ふわふわ肉まん
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