ふわふわ肉まん レシピ・作り方

ふわふわ肉まん
  • 約1時間
  • 500円前後
smilevenus
smilevenus
おうちで簡単に作れます。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 ボールに強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、サラダ油、ぬるま湯、を入れて表面が滑らかになるまでこねる。(だいたい10分くらい)
  2. 2 1つにまとめてボールの上からラップをし30~40分ほど1次発酵させる。
  3. 3 1次発酵の間に中に入れるたねを作る。ボールに挽肉、たけのこ、ねぎ、しいたけ、しょうがを混ぜ合わせ、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、塩、酒、ごま油、黒こしょうを入れ更に混ぜる。
  4. 4 おおよそ生地が2倍の大きさになったら乾いているまな板(あらかじめ強力粉を軽く振るっておく)の上に生地を載せ8等分にし丸めて濡れフキンをかぶせる。
  5. 5 4の生地を一つづつ大きな円形に伸ばし3のたねをだいたい大さじ2ぐらい入れ中心にひだをよせてしっかり包む。これを8回繰り返す。
  6. 6 クッキングシート(5cm角くらいの大きさ)の上に載せ蒸し器に載せる。
  7. 7 中火で15分ほど蒸せば出来上がり

きっかけ

おうちで簡単に作れます。

  • レシピID:1900001804
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
ふわふわ肉まん
smilevenus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る