卵、小麦粉、砂糖。3つだけで出来るスポンジケーキ レシピ・作り方

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hottyoi
ベーキングパウダーを使わなくてもしっかり膨らみますよ~♪
みんながつくった数 26

材料(6人分)

卵(室温に戻したもの)
3個
小麦粉
80g
砂糖
80g
バニラエッセンス
あれば3滴

作り方

  1. 1
    必要物品を準備しておく。小麦粉はふるいにかけておく。
    卵は室温に戻しておく(しぼみの原因になるため)
  2. 2
    型にはマーガリンかバターを容器の中に軽く塗り、クッキングシートを貼っておく。
    オーブンは170℃に温めておく。
  3. 3
    卵を黄身と白身に分ける。白身に砂糖を分量分から小さじ1分(5g)取り出し入れる。ミキサーで角が立つまでのメレンゲを作る。
    砂糖を入れると泡が安定します。
  4. 4
    黄身と砂糖をミキサーにかける。お好みでバニラエッセンスを3滴位たらす。
    ここで黄身が空気を含んで白っぽくなるまでしっかりミキサーをかけて下さい。
  5. 5
    こんな感じになるまで。。。
    これをメレンゲが入ったボールに入れて、ミキサーでざっと混ぜ合わせる
  6. 6
    小麦粉を2回に分けて、ゴムベラで縦に切るように混ぜる。時々ボウルを手前に90度ずつ回転させながら、へらでボールの底からすくい上げ「の」を書くように大きくさっくりと混ぜる
  7. 7
    泡を潰さないように、ゆっくりと容器に流し込む。
    オーブンで25分加熱。
    竹串やお箸さして、何もくっついてこなければ完成!
    くっいてくるとまだ中が生なので5分追加加熱する。
  8. 8
    出来あがったら、急にオーブンから出さず(しぼんでしまう)オーブンの中で荒熱を取る
    完成!!
    お好みでデコレーションして下さい(^^)

おいしくなるコツ

泡が消えるとスポンジが膨らまないのでスピード勝負(^^) 最初に必要なものをすべて準備して、計量もしておくと良いです♪ スポンジはシンプルな味なので生クリームは脂肪分の多いものを使うのがおススメ

きっかけ

材料が少なかったのですが作ってみたらちゃんとできました(^^)

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他のケーキクリスマスケーキ
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

hottyoi こんにちは(^^)/  手抜き料理ですが、時短で簡単なものを美味しく食べれたらいいなぁ(^^)♪ 保存食や使い回しレシピ、離乳食など載せてます(^^@) 作っていただいたらレポもらえるととっても嬉しいです~

つくったよレポート( 13 件)

2024/03/09 23:31
このケーキはカステラみたいでとても美味しいです。何回も作っておやつで食べています。今回つくったのは4本目!初心者なのに、こんなケーキが作れるなんて感激です!
ケーキ作り初心者
2023/11/23 15:32
はじめてケーキをつくりましたが、ふっくらと膨らんで、カステラのようでおいしくいただきました。小麦粉と砂糖、卵だけでこんなにおいしいものができるって、感激です!
ケーキ作り初心者

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