フライパン1つで簡単♪子供がすきなあさりピラフ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃっく8644
あさりとベーコンのだしがきいてます♪
フライパンでだして、豪華に!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

2合
あさり
300g
ベーコン
2枚
たまねぎ
1個
にんにく
1片
白ワイン
100cc
コンソメ
1個
オリーブオイル
大2
乾燥パセリ
適量
黒コショー
お好みで
パルメザンチーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    たまねぎ、にんにくをみじんぎりにする。
    ベーコンはさくぎり。
  2. 2
    フライパンでアサリを白ワインで蒸し、ふたが開いたらとりだす。
    のこったスープにコンソメをいれ、水をたし450ccになるようにする。
  3. 3
    フライパンをかるくふき、オリーブオイル、にんにくをいれ香りが出たら、たまねぎ、ベーコンをいれ、たまねぎが透き通ってきたら、米をいれ、炒める。
  4. 4
    米が透き通ってきたら、2のスープをいれ軽く混ぜ合わせ、沸騰したらフタをし、弱火で10分炊く。
  5. 5
    10分たったら強火にして30秒火を消す。
    とりだしておいたあさりを上にならべる。
    10分蒸らしてできあがり。
    トッピングにパセリ、黒コショー、パルメザンチーズをどうぞ!

きっかけ

時間もない、ごはんもない、めんもない時のランチに!

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他のピラフあさり
関連キーワード
あさり ピラフ 簡単 フライパン
料理名
あさりピラフ

このレシピを作ったユーザ

ちゃっく8644 時間がないときでも大丈夫な簡単で美味しいレシピ♪ 子供たちも大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/23 21:39
野菜も色々入れて、酒蒸しのあさりは最後に混ぜ込んでみました。フライパンで簡単、美味しいですね!ありがとうございます。
ゆきのここゆき
野菜いっぱいでおいしそうですね! 作ってくれてありがとう!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする