材料(4~5人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 400g
- 万能ネギ
- 1束
- えのき
- 200g
- ●醤油
- 大4
- ●砂糖
- 大2
- ●酒
- 大2
- ●酢
- 大2
作り方
-
- 1
- エノキは石づきを切り落とす。ネギはエノキの長さに合わせて切る。
-
- 2
- 豚肉を1枚ずつ広げ、ネギとエノキ(適量)をクルクルっと巻いていく。
-
- 3
- ●の調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 4
- フライパンにサラダ油をひき、2を炒める。この時、巻き終わりを下にして弱火で焼いていってください。うまく焼けます。
-
- 5
- 全体に火が通ったら、3の合わせた調味料を入れ、トロリとするまで煮絡めたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
食べる時は切った方が食べやすいです。
きっかけ
ごはんのお供に、最高によく合うレパートリーを増やすため