材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 白菜
- 約1/6株
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1パック
- 小麦粉
- 大1と1/2
- マーガリン
- 大3
- 牛乳
- 230ml
- コンソメ
- 1個
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜の芯はそぎ切りにし、葉の部分はざく切り。玉ねぎは薄切りにする。鶏肉は一口大に切り塩、コショウをする。
-
- 2
- フライパンにバターの半分の量を入れ、玉ねぎを炒め、しんなりしたら鶏肉を加え更に炒める。
-
- 3
- 残りのバターと白菜の芯、しめじを加え炒め、小麦粉を振り入れよく炒める。
-
- 4
- 牛乳を加え、木ベラでかき混ぜ、白菜の葉、コンソメを加え5分程煮込み、塩・コショウで味を調えて完成。
おいしくなるコツ
人参、ブロッコリー等を加えても美味しくなります。
きっかけ
冬にはたまらない、体の心から暖かくなれるスープ料理を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません