さくら香る♪キルシュワッサー・ショコラマフィン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 薄力粉 2/1カップ
- 板チョコ 50g
- バター 10g
- 砂糖 40g
- 卵 1個
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 製菓用洋酒(キルシュ) 大さじ1
作り方
-
1
バターをレンジ2分で溶かす。
チョコを混ぜ、柔らかくなるまで置いておく。
卵白と砂糖を2倍になるまで泡立てる。
粉をふるい全てを混ぜ型に入れ180℃で20分前後。
きっかけ
さくらんぼの製菓用のお酒を購入して制作。
おいしくなるコツ
*チョコが解け残るなら溶けるまでレンジで数十秒加熱を繰り返す。 *生地は練らないように混ぜる。 *洋酒は焼き上がりに刷毛でぬると香りが強く出る。 *トースター、魚焼きグリルで焼く場合アルミホイルで覆って焼く。
- レシピID:1900001295
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 簡単 節約 ダイエット
- 料理名
- マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません