コラーゲンたっぷり♪鶏手羽と大根の煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏手羽
- 6~8本
- 大根
- 1/2本
- 卵
- 4個
- 青物(インゲンなど)
- 数本
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ4
- みりん、酒
- 大さじ3
- 水
- 2カップ強
- 白だし(あれば)
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 鶏手羽は酒を少量ふりかけておく。(臭みが無くなり、やわらかくなります♪)大根を2cmぐらいの輪切りにする。味がしみるように十字を入れておく。ゆで卵を作る。
-
- 2
- フライパンに油を入れ手羽を炒める。軽く焼き目がついたら水としょうゆ以外の調味料と大根を入れて、あくを取りながらひと煮立ちさせる。(5分位)
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- 3
- しょうゆを入れて、蓋をし20分位弱火で煮込む。大根に味がしみてきたら、少し火を強め水分を飛ばし、煮詰める。
おいしくなるコツ
圧力鍋を使うと時短で、味のしみこみもいいですよ!一度、冷やして再加熱すると、さらにしみこみがよくなります(^^)
きっかけ
鶏手羽が安かったので。。。(^^)
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写真は一晩たって再加熱し味がしみこんだものです。