材料(3~4人分)
- つぼ漬け(たくあん)
- 100グラム
- ごま油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 削りかつお
- 5グラム位
- 七味トウガラシ
- 適宜
作り方
-
- 1
- つぼ漬けを水に晒して、軽く塩分抜きをします。
(残り物の沢庵を使う時は、厚みが有るので、千切りにして下さい)
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- 2
-
- フライパンに、ごま油を敷いて、水切りした①を強火で炒めます。
-
- 3
-
- 水気が飛んで、パチパチ言わなくなったら、みりんと削りカツオを入れて、さらに炒め、仕上げに七味を振ります。
おいしくなるコツ
漬けもの自体の塩分で塩抜きを、加減して下さい。
甘口の漬けものでしたら、水に晒さなくてもOKです。
高菜・野沢菜でも作れます。 葉物の時は、お砂糖を加えるとより美味しくなります。
きっかけ
残った漬けものの再利用、母の定番料理です。
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食卓に出して残った物を利用する時は、1切れを千切りにしてから使って下さい。