材料(1人分)
- しらたき
- 200グラム
- 長ネギ
- 10センチ位
- 干しエビ
- 10グラム位
- かいわれ
- 1パック
- なめためビンヅメ
- 大さじ3
- 彩り野菜(ミニトマト・コーン)
- 適宜
- しょうゆ
- 少々
作り方
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- 1
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- しらたきは、3~5センチ位に切って、5分程ゆがきます。
(あく抜きと、におい抜きの為に茹でる事をお勧めします。)
直接炒めてもOKですが・・・
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- 2
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- 茹で上がりを、テフロンのフライパンに取り、炒めて水分を飛ばします。
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- 3
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- 3分位炒めたら、斜め切の長ネギと干しエビの半量、なめたけを加えてさらに炒めます。
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- 4
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- なめたけが、全体に良く混ざったら、残りの干しエビを入れ、しょう油を回し掛けて炒め、香りを付けたら、盛り付けです。
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- 5
- かいわれ・ミニトマト・コーンなどと、盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
しらたきの水分をしっかり飛ばすのが、美味しく作るコツです。
お好みで野菜を増やしても、市販のパスタソースで味付けしてもOK。
しらたきを短めに切って作れば、お弁当のおかずにもなります。
きっかけ
やばい! 体重が・・・と、言う時のお助けメニュー
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干しエビを二度に分けて使う事で、噛む回数が増えて満腹感に繋がります。