シンプル!簡単・金目鯛の煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンanne
煮魚って面倒って思っていませんか。
きちんとした作り方は色々あるけれど、
簡単にだっておいしくできますよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

金目鯛
2切れ
大さじ3
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
100cc
しょうが
少々

作り方

  1. 1
    しょうがは少し千切りにし、残りはすりおろす。
  2. 2
    鍋に、水、しょうがのすりおろし、酒、みりん、しょうゆを入れて、ひと煮立ちさせる。
  3. 3
    金目鯛を入れて、おとしぶた(無ければアルミ箔)をして煮る。
    しょうがの千切りを乗せる。

おいしくなるコツ

魚の味があるので、だしは入れません。煮る時は触らないようにして煮ます。

きっかけ

かれいの煮つけと同じ作り方です。魚が違うだけ。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
金目鯛
関連キーワード
簡単 煮つけ 和食 酒の肴
料理名
金目鯛の煮つけ

このレシピを作ったユーザ

アンanne 訪問ありがとうございます(#^.^#) ダイエットをきっかけに、おからを使った料理から、ヘルシーなものを作ることに目覚め、おいしくてローカロリーなものを中心に紹介しています。 ブログにはレシピの他にグルメ情報も満載しています。 遊びにいらしてくださいませ。  http://20051230.blog89.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/06 08:07
ちょっと煮過ぎました。汗。でも、味がしっかりしてご飯のおかずになりました。とても美味しかったです。ご馳走様でした。
SCRIT
いい色にできてますね。ごはんも進みそうです♪つくったよレポたくさんありがとう(#^.^#)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする