材料(2人分)
- 米
- 1合
- にら
- 1/2束
- シーチキン
- 1/2缶
- しょうが
- 1片
- A.酒
- 小さじ1/2
- A.醤油
- 小さじ1/2
- B.酒
- 大さじ1/2
- B.醤油
- 小さじ1
- B.塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 米はとぎ、ざるに上げる。シーチキンはAをふって下味をつける。しょうがは千切りにする。にらは小口切りにする。
-
- 2
- 炊飯器に米を入れて目盛りまで水を注ぎ、Bを加えてシーチキンをのせ、普通に炊く。
-
- 3
- 炊き上がったらにらを散らして蓋をして、しばらくおいて蒸らす。全体をさっくりと混ぜ合わせて完成。
おいしくなるコツ
シーチキンの代わりに鶏胸肉でも美味しいですよ。
きっかけ
にらが余ったのでごはんに混ぜてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません