保存食に…塩豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひまわり♪♪
お肉が安いときにはこれ!!!  チャーハンやスープに入れたり、塩分が気になる方は塩抜きして使ってください。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚バラ肉
300グラム
天然塩
15グラム

作り方

  1. 1
    肉に対し、5パーセントの天然塩をまんべんなくまぶす。
  2. 2
    キッチンペーパー2枚使い肉を巻き、その上からラップでピッタリと巻き、冷蔵庫へ。。。
  3. 3
    水分が出るので、一日毎にキッチンペーパーを取り替える。
  4. 4
    二日くらいから食べごろに。冷蔵庫で一週間は持ちます。

おいしくなるコツ

塩をまぶすことで、余計な水分がぬけて旨みがでます。できれば、おいしい塩を使うと味が良くなりますよ。鶏肉でもオッケー♪

きっかけ

お肉が安かったので…。

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
塩豚

このレシピを作ったユーザ

ひまわり♪♪ 普段作っている、簡単なものを紹介していきま~す。 味付けはお好みで調整してくださいね~♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/01 21:02
作ってみました。とりあえず丸二日寝かせた状態です。味見がてらフライパンで焼いてみたらいい味でした。明日は野菜と一緒に炒めてみます。もう少し作ればよかった。
こよみxxx
つくレポありがとうございます!! 二日目でも充分美味しいですよね♪またリピしてくださいね~☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする