材料3つ!!カンタン美味☆チョコクリームアイス レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 生クリーム(ホイップクリームOK!) 200cc
- 砂糖 大さじ4
- ☆ココアパウダー(加糖ミルクココアOK) 大さじ6
- ☆水or牛乳 大さじ3
作り方
- 1 ☆を深めの小皿に入れ、レンジで40秒ほどチン!吹きこぼれないよう気をつけながら加熱。取り出してなめらかに溶けるまで良く混ぜる。
- 2 生クリームと砂糖を合わせてしっかりホイップする。固めになってきたら1を加えさらに良く混ぜ合わせる。
- 3 2をタッパーなどに移し、冷凍庫で2時間くらい冷やす。途中かき混ぜたりしなくて良いです。
- 4 盛りつけてから、シナモンパウダーを振りかけました^-^
きっかけ
卵白を使わない自家製アイス^-^カンタンシンプルですごく美味しいです!!!
おいしくなるコツ
混ぜる→冷やす!!コツはないですが、ブランデーやラムレーズンなど加えたら大人な味に仕上がります^-^うちでは5歳児が食べるのでシンプルに仕上げました&卵アレルギーの子供もOK!です^^多量にできて1リットルアイスよりお得かも^^
- レシピID:1900000602
- 公開日:2011/01/10
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- アイスクリーム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2022/12/19 16:46りんちゃん♪カルディすごいんですね!私もさっきカルディ行ったら「SNSで話題」って売っていたキャラメルケーキを買ってきましたヨ♪色々増えてたからぜひ次は♡♡♡