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かりんとう レシピ・作り方

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あわてんぼ〜のりんごちゃん
こってり甘い懐かしい味の黒かりんとうです。
白砂糖の甘しょっぱいバージョンもあります。

材料(約4~5人分)

食パンの耳(6枚切)
3枚分
黒砂糖
100グラム
サラダ油(揚用)
適宜
50cc
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作り方

  1. 1
    パンの耳を、1センチ角位に切っておきます。
    乾燥して、堅くなっていても大丈夫です。
  2. 2
    鍋に黒砂糖と水を入れて、弱火に掛けて煮溶かします。
    コゲ易いので、かき混ぜながら、溶けたら火からおろします。
  3. 3
    揚げ油を熱して、パン耳をキツネ色になるまで揚げます。
    揚げた物は、ペーパータオルの上などで、油切りします。
  4. 4
    ②の鍋を、再度弱火に掛けて、③のパン耳を加えたら、手早くかき混ぜて、黒蜜を均等に絡めます。
  5. 5
    黒蜜が無くなり、パン耳の表面が乾き始めたら、火からおろして、クッキングペーパーの上に広げます。
    なるべくっつかないように。
  6. 6
    時々ひっくり返しながら、荒熱を取れば、しっとりかりんとうの出来上がりです。
    出来上がりを切ってみると、こんな感じです。

おいしくなるコツ

結構甘いので、黒砂糖はお好みで加減して下さい。 白砂糖を使った甘しょっぱいのを作る時は、お水の半量を、お醤油に変えて下さい。

きっかけ

子供の頃、母と一緒に作ったのを思い出しながら作ってみました。

公開日:2011/01/01

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子かりんとう
料理名
パン耳かりんとう

このレシピを作ったユーザ

あわてんぼ〜のりんごちゃん 美味しいもの大好き。 でも面倒くさがりなので、簡単レシピばっかりです。 おかず兼おつまみや、懐かし系のおやつ好きです。

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