栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンanne
甘さ控えめ、水あめを使わない、自然の味です。
みんながつくった数 2

材料(約8人分)

さつまいも
2本(600g)
栗の甘露煮
大きいサイズ1袋
砂糖
大さじ6
みりん
大さじ4

作り方

  1. 1
    さつまいもは1,5cmくらいの輪切りにし、厚めに皮をむく。水に1時間くらいつけてあくをぬく。
    ざるにあげておく。
  2. 2
    圧力鍋にさつまいも、栗の甘露煮の汁と水をあわせて300ccにしたもの、さとうを入れて、加熱する。
  3. 3
    加熱時間5分、蒸し時間10分。
  4. 4
    ふたを開けて、さつまいもを取り出して裏ごしする。.
    .
  5. 5
    普通の鍋に入れて、栗、みりんを加えて弱火で練る。

おいしくなるコツ

煮るときにクチナシを加えてもいいです。色付けの為なのでなくてもOK。 この量は大人数用です。半分でも大丈夫です。 加熱時間は圧力鍋、さつまいもの性質によってちがうかもしれないけど、 透明感のある黄色になっていればOKです。

きっかけ

うちの家族は買ってきた栗きんとんを食べたことがありません。 おすすめの味。

公開日:2010/12/27

関連情報

カテゴリ
さつまいもきんとん(栗きんとん)
関連キーワード
おせち2011 栗きんとん 和食 伝統の味
料理名
栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

アンanne 訪問ありがとうございます(#^.^#) ダイエットをきっかけに、おからを使った料理から、ヘルシーなものを作ることに目覚め、おいしくてローカロリーなものを中心に紹介しています。 ブログにはレシピの他にグルメ情報も満載しています。 遊びにいらしてくださいませ。  http://20051230.blog89.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2011/01/03 22:04
おせちに作りました。あっという間に食べちゃいました〜!おいしかったです☆
てりやぴ
ていねいに作られていますね。おいしそうです♪つくったよレポありがとう(#^.^#)
2010/12/30 15:06
半量で作ってみました。しつこくない甘さが絶品♪元旦にいただくのが楽しみです。
marimo2823
甘さ控えめで素朴な味ですが、気に入っていただければ嬉しいです。つくったよレポありがとう(#^.^#)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする