ひげ取りが面倒!もやしときくらげの和え物 レシピ・作り方

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白はと
もやしのひげ取りを怠けると土臭いです。

材料(4人分)

もやし
4袋
きくらげ
2g
長ねぎ
5cm
(ゆで湯)湯
1L
(ゆで湯)塩
小さじ1
(ゆで湯)酢
大さじ1
(つけ汁)砂糖
大さじ1/2
(つけ汁)酢
大さじ1+1/2
(つけ汁)塩
小さじ1/4
(つけ汁)しょうゆ
小さじ1
(つけ汁)こしょう
少々
(つけ汁)ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    もやしはひげ根を取る。
    きくらげは水で戻す。石づきを取り、2mm幅の細切りにする。
    長ねぎはもやしの幅くらいの千切りにする。
  2. 2
    つけ汁を合わせ、辛味がある長ねぎだけ先に加える。
  3. 3
    湯を沸かし、塩と酢を加える。もやしときくらげをゆでる。ざるにあけ、水気をよくきる。熱いうちに、つけ汁に付ける。

おいしくなるコツ

熱いうちにつけるのがポイント。

きっかけ

さっぱり美味しいのでまた食べたくなる!

公開日:2010/12/16

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
中華 酢の物 もやし 白はと
料理名
もやしときくらげの和え物

このレシピを作ったユーザ

白はと 2008生まれの愛娘のために重い腰を上げ、料理特訓中。旦那が「待った甲斐があった」と、結婚10年目にして感激しております。今までゴメンね☆

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