ひげ取りが面倒!もやしときくらげの和え物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- もやし
- 4袋
- きくらげ
- 2g
- 長ねぎ
- 5cm
- (ゆで湯)湯
- 1L
- (ゆで湯)塩
- 小さじ1
- (ゆで湯)酢
- 大さじ1
- (つけ汁)砂糖
- 大さじ1/2
- (つけ汁)酢
- 大さじ1+1/2
- (つけ汁)塩
- 小さじ1/4
- (つけ汁)しょうゆ
- 小さじ1
- (つけ汁)こしょう
- 少々
- (つけ汁)ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- もやしはひげ根を取る。
きくらげは水で戻す。石づきを取り、2mm幅の細切りにする。
長ねぎはもやしの幅くらいの千切りにする。
-
- 2
- つけ汁を合わせ、辛味がある長ねぎだけ先に加える。
-
- 3
- 湯を沸かし、塩と酢を加える。もやしときくらげをゆでる。ざるにあけ、水気をよくきる。熱いうちに、つけ汁に付ける。
おいしくなるコツ
熱いうちにつけるのがポイント。
きっかけ
さっぱり美味しいのでまた食べたくなる!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません