基本レシピ!鶏肉とカシューナッツの辛味炒め レシピ・作り方

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白はと
思ったより材料が少なくて簡単だけど、本格的で美味しい。

材料(4人分)

鶏もも肉
200g
(A)塩
小さじ1/8
(A)酒
大さじ1/2
(A)卵
1/2個
(A)かたくり粉
大さじ1
カシューナッツ
30g
長ねぎ
1本
赤ピーマン小
1個
赤とうがらし
1-2本
花椒(ホワジャオ)
小さじ1/4
(B)砂糖
大さじ1/2
(B)しょうゆ
大さじ1
(B)酒
大さじ1
(B)酢
大さじ1/2
(B)水
大さじ1
(B)かたくり粉
小さじ1/2
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は身の方に切り込みを入れ(火の通りを良くする)、2-3cm角に切る。
    (A)を順にもみ込む。
  2. 2
    長ねぎは1.5cm長さに切る。赤ピーマンは縦半分にして種を取る。縦に2cm幅に切り、斜め2-3つに切る。
  3. 3
    赤とうがらしは半分に切り、種を取る。ホワジャオは軽くひねり、香りを出す。
  4. 4
    (B)を合わせる。中華鍋に油を入れ、火にかける前にカシューナッツ入れ、弱火でローストする。茶色く色付いたら。取り出す。
  5. 5
    赤とうがらし、花椒を弱火で炒める。香りが出たら、強火にして鶏肉を加え、焼き付ける。鶏肉に火が通ったら取り出す。
  6. 6
    長ねぎを炒め、しんなりしたら赤ピーマン加える。鶏肉を戻し入れる。火を止め、(B)を加える。
    混ぜながら強火にかけ、とろみをつける。
  7. 7
    カシューナッツを加えてひと混ぜし、火を止める。(ナッツがふやけるので)

おいしくなるコツ

鶏肉をパリっと焼く。最後に入れる調味料にはかたくり粉が入っているので、忘れずに混ぜながら回し入れる。

きっかけ

自分のがいろんな場所で作るため、インターネットへアップ。何て便利な世の中!

公開日:2010/12/16

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
中華 白はと 鶏肉 カシューナッツ
料理名
鶏肉とカシューナッツの辛味炒め

このレシピを作ったユーザ

白はと 2008生まれの愛娘のために重い腰を上げ、料理特訓中。旦那が「待った甲斐があった」と、結婚10年目にして感激しております。今までゴメンね☆

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