餡も手作り^-^白玉ぜんざい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆りんりんりん☆
白玉だんごはしっかり茹でて、柔らかい食感の団子を作ります^-^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

手作りあんこ↓(市販の餡でもOK)
300~400g
レシピID:1900000468
白玉粉
50g
大さじ5
少々

作り方

  1. 1
    白玉粉に少しずつ水を加え、耳たぶくらいの柔らかさに練る。塩を少量入れてさらに練る。沸騰した湯で、丸めた団子を10分位茹でる。
  2. 2
    餡をお好みの水加減で、鍋で煮て温める。
  3. 3
    水気を切った1を器に入れてから、2を入れる。

おいしくなるコツ

白玉団子は、時間をかけて茹でると柔らかく仕上がります。団子の水加減は、柔らかくなりすぎないよう調整して練って下さいね。

きっかけ

冬にあったかおいしいデザート、ぜんざいを餡から作ってみました!!ほっくりおいしくて、身体も温まります^-^

公開日:2010/12/11

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
ぜんざい

このレシピを作ったユーザ

☆りんりんりん☆ 今月から仕事が増え、レポお返し遅くなります。 炊飯器調理、ホットケーキミックスレシピ多数掲載♪ ボウルとゴムベラで簡単に捏ねれる手作りパンレシピなど☆ 楽しくカンタンに出来るお料理、お菓子作り、 簡単美味しい卵かけご飯多数、 キャンプ飯、ダッチオーブン料理などなど。 オートミールレシピも増やしてます♪ ●つくったよレポートすぐに承認いたします!こちらからも出来る限りお返しレポにまいります♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/15 10:24
美味しく頂きました♡
あけぼのマジック

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする