餡も手作り^-^白玉ぜんざい レシピ・作り方

餡も手作り^-^白玉ぜんざい
  • 約15分
  • 300円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
白玉だんごはしっかり茹でて、柔らかい食感の団子を作ります^-^

材料(4人分)

  • 手作りあんこ↓(市販の餡でもOK) 300~400g
  • レシピID:1900000468
  • 白玉粉 50g
  • 大さじ5
  • 少々

作り方

  1. 1 白玉粉に少しずつ水を加え、耳たぶくらいの柔らかさに練る。塩を少量入れてさらに練る。沸騰した湯で、丸めた団子を10分位茹でる。
  2. 2 餡をお好みの水加減で、鍋で煮て温める。
  3. 3 水気を切った1を器に入れてから、2を入れる。

きっかけ

冬にあったかおいしいデザート、ぜんざいを餡から作ってみました!!ほっくりおいしくて、身体も温まります^-^

おいしくなるコツ

白玉団子は、時間をかけて茹でると柔らかく仕上がります。団子の水加減は、柔らかくなりすぎないよう調整して練って下さいね。

  • レシピID:1900000469
  • 公開日:2010/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
ぜんざい
☆りんりんりん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る