材料(4人分)
- 鯖
- 4切れ
- カレーパウダー
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鯖に塩を振りかけて10分位おきます。
カレー粉と小麦粉を混ぜておきます。
-
- 2
- 鯖の表面をペーパータオルで拭き、余分な水分を取ります。
①で混ぜた小麦粉とカレー粉を鯖に満遍なく薄くまぶします。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルとバターを溶かし、鯖をこんがりと焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
焼く時にバターを加えると風味がよくなります。
きっかけ
気になる魚のにおいをごまかすためにカレー味にしました。冷めても美味しいのでお弁当にもぴったりです。