絶品 たまごねこまんま レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いにゅいにゅ
普通はしょうゆを入れるところですが、めんつゆが鰹節の風味と良く合うのでオススメです。
みんながつくった数 17

材料(1人分)

たまご
1個
めんつゆ(3倍濃縮)
少々
鰹節
少々
味の素
少々
ごはん
140g

作り方

  1. 1
    お茶碗に、ごはんを8分目程入れます。
  2. 2
    ごはんの中心を少しへこませまし、そこにたまごをいれます。
  3. 3
    しょうゆではなく、めんつゆ(3倍濃縮)を入れ、よくかき混ぜます。
  4. 4
    最後に鰹節をふりかける。
    好みで、味の素をかけると、更に美味しくなります。

おいしくなるコツ

お茶碗が小さい、またはごはんが多すぎると、たまごがこぼれてしまいます。

きっかけ

私の朝の常食です。たまごかけごはんが好きで色々開発してみた内の一つなのです。

公開日:2010/10/28

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
たまごかけごはん ねこまんま 朝食に 美味
料理名
たまごかけごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 17 件)

2015/12/24 14:12
昼食に作ってみました
みえ仔
2014/11/13 09:40
麺つゆのコクがいいですね! ごちそーさま。
とりあえず乾杯
ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする