イチジクジャムのカップケーキ クリームチーズデコ レシピ・作り方
材料(カップ8個人分)
作り方
-
1
レンジでクリーム状にしたバターに砂糖を混ぜる
白っぽくふわっとなるまで混ぜる -
2
卵を溶き1にすこしづつ入れ
そのつどよく混ぜる -
3
薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい2にいれ一気に混ぜる
ラム酒もあれば混ぜる - 4 カップに生地を高さ三分の一まで入れ、その上にジャムを入れる
-
5
その上にまた生地を入れ
180℃で18分~20分焼く
(オーブンによって加減して下さい) - 6 柔らかくしたクリームチーズに砂糖の半分大さじ1を入れ混ぜる
- 7 生クリームに砂糖の残り大さじ1を入れ8分立てにする
-
8
7に6のチーズを少しずつ入れ
まぜる -
9
冷ましたカップケーキにしぼる
スプーンでのせるだけでも
きっかけ
イチジクジャムとクリームチーズは相性がいいのでつくってみました
おいしくなるコツ
ジャムを入れすぎると出てくるので注意
- レシピID:1900000200
- 公開日:2010/09/28
関連情報
- 料理名
- カップケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません