イチジクジャムのカップケーキ クリームチーズデコ レシピ・作り方

イチジクジャムのカップケーキ クリームチーズデコ
nonky_k
nonky_k
クリームチーズとイチジクジャムは相性がいいんです

材料(カップ8個人分)

  • バター 100グラム
  • 砂糖 80グラム
  • M2個
  • 薄力粉 100グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ラム酒(あれば) 小さじ2
  • イチジクジャム 小さじ8
  • クリームチーズ 50グラム
  • 生クリーム 100CC
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 レンジでクリーム状にしたバターに砂糖を混ぜる
    白っぽくふわっとなるまで混ぜる
  2. 2 卵を溶き1にすこしづつ入れ
    そのつどよく混ぜる
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい2にいれ一気に混ぜる 
    ラム酒もあれば混ぜる
  4. 4 カップに生地を高さ三分の一まで入れ、その上にジャムを入れる
  5. 5 その上にまた生地を入れ
    180℃で18分~20分焼く
    (オーブンによって加減して下さい)
  6. 6 柔らかくしたクリームチーズに砂糖の半分大さじ1を入れ混ぜる
  7. 7 生クリームに砂糖の残り大さじ1を入れ8分立てにする
  8. 8 7に6のチーズを少しずつ入れ
    まぜる
  9. 9 冷ましたカップケーキにしぼる
    スプーンでのせるだけでも

きっかけ

イチジクジャムとクリームチーズは相性がいいのでつくってみました

おいしくなるコツ

ジャムを入れすぎると出てくるので注意

  • レシピID:1900000200
  • 公開日:2010/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子クリスマスケーキ
関連キーワード
カップケーキ イチジク ジャム ジャムを使った
料理名
カップケーキ
nonky_k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る