お酒で、豚しゃぶ・・おいしいよ~。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- お酒・水
- 1対1(または、1たい2)
- 生姜
- 1かけ
- にんにく
- 1かけ
- ■ *なべの具
- 白菜
- 4分の1こ
- 豚しゃぶ用
- 500グラム程度(お好みで)
- ほうれん草
- 1わ
- えのき
- 1パック
- しいたけ・ねぎ
- おこのみで
- 豆腐
- 1丁
- ■ *つけるたれ
- 大根おろし
- 適量人数分
- 柚子ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に、お酒・水・生姜(ひとかけのまま)・にんにく(ひとかけ)をいれ、にたたす・・・。具は、お好みの大きさにきる。
-
- 2
- 煮立ったら、具をいれます。時間のかかるものさきに入れ、しゃぶしゃぶにします。
-
- 3
- 大根おろし、柚子ポン酢でいただきます。
おこのみで、一味・七味をかけ、いただきます。
おいしくなるコツ
柚子ぽんづは、「馬路村」をつかってます。
鍋の大きさに合わせて、水と、酒の量、1対1程度で調整してください。
きっかけ
我が家に伝わってま~す。
我が家の人気NO.1 鍋です。
お酒・ニンニク・生姜の香がたまりません!!