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30分で福井の味 かたい煮豆♡圧力鍋6分 レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
福井の昔ながらの煮豆は浸水させずに固めに煮ます。通常4時間以上かかるところを圧力鍋で時間短縮しました。

材料(2〜人分)

乾燥大豆
200g
400ml
砂糖
45g (大さじ5) 〜
醤油 (塩なら小さじ1/2前後)
25g 前後
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作り方

  1. 1
    大豆は皮を傷付けないようにサッと洗いザルに上げる。
    ※水に浸け置きしない
  2. 2
    圧力鍋に大豆と水を入れて強火にかけ、錘が上がったら火を弱め5〜7分加圧する。
    ※圧力鍋や大豆によって時間が変わる
  3. 3
    火を止めて10分ほど置く。錘が下がったのを確認してフタを開ける。
  4. 4
    砂糖を入れて5分弱火で煮てから醤油を加える (フタはしない、皮が破れるので豆には触らない)
  5. 5
    時々鍋を揺らしながら弱火で煮詰める (煮汁はやや多めに残す)
    火を止め軽いフタをして冷ます。
  6. 6
    密閉容器に入れて冷蔵保存する(一週間ほど可)
    ※写真は醤油味と塩味
  7. 7
    薄皮が見えるのが特徴。
    大豆の歯応えを楽しんで下さい。

おいしくなるコツ

好みの柔らかさにしてから調味料を入れます (調味料を入れた後は柔らかくならない) 普通の鍋を使う場合は水を増やして、柔らかくなるまで4時間以上コトコト煮てから調味料を加えて下さい。 このレシピは薄味です。お好みで調味料を加減して下さい。

きっかけ

福井の煮豆は固くて甘くて美味しい。昔はこれの2倍くらいの甘さでした。 醤油を使わずに塩を使う地域もあります。 地元のスーパーで人気のお総菜です。

公開日:2024/10/25

関連情報

カテゴリ
大豆その他の圧力鍋で作る料理

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ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

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