ぬか漬け♡きゅうりと茗荷 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 糠床 1kg
- きゅうり 1本
- 茗荷 1個
- 塩 少々
- 味の素(お好みで) 少々
作り方
-
1
きゅうりは両端の固い所を切り半分にします。
茗荷は縦半分に切ります。 -
2
きゅうりと茗荷に塩をすり込み、糠床にいれます。
ぬかで覆いふたをして冷蔵庫でひと晩おきます。 -
3
翌日、糠床からきゅうりと茗荷を取り出し、流水でぬかを洗い流します。
きゅうりは輪切り、茗荷は薄切りにしてお皿に盛り付けます。
お好みで味の素を振りかけできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- ぬかづけ(糠漬け)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2024/09/24 11:13Laonさん♪きゅうりのお漬物レポートありがとうございました♪
茗荷なくて別のお漬物をおいてみました(⑉︎• •⑉︎٥)?!
カリカリとても美味しかったです♡