ホタテとアスパラのお味噌煮込みパエリア レシピ・作り方
材料(4~5人分)
このレシピに使われている商品
信州蔵出しみそ 8個入り(800g×8個)
作り方
- 1 今回は糀屋本藤醸造舗さんの「信州蔵出しみそ」を使用します。
- 2 フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクとみじん切りにした玉ねぎを入れて、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
- 3 ホタテとアスパラを加えて炒め、ホタテに8割ほど火が通ったらホタテを取り出し、だし汁、味噌、みりん、お酒を加えてひと煮立ちしたら
- 4 お米をパラパラと入れ、5分強火でその後弱火に落として蓋をしないまま10分炊きます。上にホタテを戻し、パプリカ、うずら、トマトスライスを散らします。
- 5 蓋をして5分弱火のまま炊き、火を止めて15分むらし、小ネギを散らして出来上がりです。
きっかけ
信州蔵出しみそで煮込むとなんでも美味しくなるので、みんなの大好きな具だくさんパエリアにしてみました。 【レシピ考案】かりそめ太郎さん
おいしくなるコツ
炊くときに蓋を閉じないほうが水分が蒸発して、より濃厚でおいしいパエリアに仕上がります。そして愛情です♪
- レシピID:1890025237
- 公開日:2023/11/16
長野県須坂市のレシピ
【蔵の町】長野県須坂市 伝統の「信州味噌」
全国に誇る「信州須坂みそ」
須坂市は地域特性上、寒暖の差が大きく、みそ造りに大切な発酵・熟成にも適した場所。
その地で良質な大豆を用い、代々受け継がれた伝統技法により丁寧に造られたみそは、まろやかで昔懐かしい味わいんです♡
市内には五つの味噌蔵があり、全てに目が届く規模の味噌蔵だからこそ丁寧に特徴のある味噌が造られています♪
須坂市は地域特性上、寒暖の差が大きく、みそ造りに大切な発酵・熟成にも適した場所。
その地で良質な大豆を用い、代々受け継がれた伝統技法により丁寧に造られたみそは、まろやかで昔懐かしい味わいんです♡
市内には五つの味噌蔵があり、全てに目が届く規模の味噌蔵だからこそ丁寧に特徴のある味噌が造られています♪
関連情報
長野県須坂市
公式
須坂市は長野県の北部、善光寺平の東に位置し、風光明媚な観光地、全国有数のリンゴ・ブドウの産地として躍進を続けています。
市の東南部には峰の原高原、米子大瀑布、五味池破風高原などがあり豊かな自然に恵まれています。また市街地には製糸業が盛んだったころを思わせる「蔵の町並み」や、市内外から訪れる方の憩いの場「臥竜公園」があります。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません