切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とみー@
子どもが大好きな我が家のシンプル定番メニュー
お風呂に入ってる間に弱火でコトコトしてます(^^)
幼児向けなので薄味かなと思います。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

切り干し大根
40g
人参
1/2〜3/2 (お好みで調整を)
油揚げ
1枚
材料が全て浸るくらい
⚫︎顆粒和風だし
小さじ1
⚫︎醤油
大さじ2
⚫︎みりん
大さじ1
⚫︎砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    切り干し大根を洗って鍋に入れる
  2. 2
    人参を千切りにして鍋に入れる
    (スライサーですると時短です!)
  3. 3
    油揚げを切って入れる
  4. 4
    材料が浸るくらいの水を入れて
    ⚫ の調味料も全て入れて
    軽く混ぜる
  5. 5
    弱火で15〜20分
    アルミホイルで落とし蓋をして
    煮汁がなくなるか、
    切り干し大根が柔らかくなるまで煮る

きっかけ

子どもからのリクエスト♡

公開日:2023/11/15

関連情報

カテゴリ
簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/03 15:10
切り干し大根美味しいですね♡ ご飯が進みました♡
ころころん♡
2023/12/11 18:28
とても美味しかったです!ご馳走様でした☆(*^^*)
mamacream

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする