フードプロセッサーで簡単かぼちゃパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
かぼちゃの皮をとり3センチ角くらいにカットしておく。
今回は冷凍かぼちゃを使いました。 -
2
耐熱皿にかぼちゃを入れ、ラップをふわっとしてレンジ800wで6分あたためる
フォークで潰せるくらいの柔らかさになればオッケー。 -
3
材料を計っておきます。
オーブンを180℃に予熱。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。 - 4 フードプロセッサーにかぼちゃを入れてなめらかになるまで回します。
-
5
溶かしバターを加えて良く混ぜ合わせます。
10秒くらい。 - 6 砂糖を加えてまたよく混ぜます。
- 7 合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えてさらによく混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなるまで。
- 8 パウンド型を用意します。
-
9
型にタネを流し入れます。
上から落として空気抜きをします。
180℃で40分オーブンで焼きます。 -
10
焼けたらオーブンから取り出してすぐに型から取り出します。粗熱がとれたらラップでくるみます。
ラップで包んだまま一晩おくとよりしっとりしたケーキになります。
きっかけ
子供達のおやつに。
おいしくなるコツ
まだ温かいうちにラップでくるみ、一晩置くとしっとりしたケーキになります。 出来立ての温かいうちに食べてもまた違った風味で美味しいです♡
- レシピID:1890025224
- 公開日:2023/11/11
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今回は冷凍かぼちゃを使いました。