フードプロセッサーで簡単かぼちゃパウンドケーキ レシピ・作り方

フードプロセッサーで簡単かぼちゃパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
☆annmama☆☆
☆annmama☆☆
フードプロセッサーに混ぜるのはお任せして簡単に作れます。材料を入れる度によく混ぜ合わせます。
今回は冷凍かぼちゃを使いました。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 200g
  • バター 60g
  • 1個
  • 砂糖 70g
  • 薄力粉 140g
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃの皮をとり3センチ角くらいにカットしておく。
    今回は冷凍かぼちゃを使いました。
  2. 2 耐熱皿にかぼちゃを入れ、ラップをふわっとしてレンジ800wで6分あたためる
    フォークで潰せるくらいの柔らかさになればオッケー。
  3. 3 材料を計っておきます。
    オーブンを180℃に予熱。
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
  4. 4 フードプロセッサーにかぼちゃを入れてなめらかになるまで回します。
  5. 5 溶かしバターを加えて良く混ぜ合わせます。
    10秒くらい。
  6. 6 砂糖を加えてまたよく混ぜます。
  7. 7 合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えてさらによく混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなるまで。
  8. 8 パウンド型を用意します。
  9. 9 型にタネを流し入れます。
    上から落として空気抜きをします。

    180℃で40分オーブンで焼きます。
  10. 10 焼けたらオーブンから取り出してすぐに型から取り出します。粗熱がとれたらラップでくるみます。
    ラップで包んだまま一晩おくとよりしっとりしたケーキになります。

きっかけ

子供達のおやつに。

おいしくなるコツ

まだ温かいうちにラップでくるみ、一晩置くとしっとりしたケーキになります。 出来立ての温かいうちに食べてもまた違った風味で美味しいです♡

  • レシピID:1890025224
  • 公開日:2023/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキかぼちゃ
☆annmama☆☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る