手軽にできる!さくほろスコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆薄力粉 400g
- ☆ベーキングパウダー 20g
- ☆砂糖 100g
- ☆塩 小さじ1
- 無塩バター 100g
- 牛乳 160cc
- 溶き卵 1個分
作り方
- 1 <下準備>バターは1cm角に切り、冷蔵庫に冷やしておく。
- 2 ボウルに☆を入れ軽くまぜ、無塩バターを入れ、そぼろ状になるまで混ぜる。
- 3 牛乳を加えて全体をまとめるようにゴムベラでこねる。生地は丸めて冷蔵庫で30分ほど置く。
-
4
※オーブンを200℃で余熱しておく。
生地は2cmほどの厚さになるようめん棒で伸ばす。
伸ばした生地は型でくり抜く。(ガラスコップなどでも代用可能) - 5 天板にクッキングシートを敷き、くり抜いた生地を並べ、表面に溶き卵を塗る。210℃のオーブンで15分ほど焼き完成!
きっかけ
美味しいスコーンが食べたくて作りました。 おもてなしにも使えます。
おいしくなるコツ
そのままでも十分美味しいですが、トッピングにクロテッドクリームが無い場合は、生クリームやイチゴジャムをつけても美味しいですよ。
- レシピID:1890025202
- 公開日:2023/11/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さくほろ食感でクセになる美味しさ。