材料(1人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉
- 80g
- 水(豚肉ゆで用)
- 1L
- 酒
- 大1
- 大葉
- 1枚
- しょう油
- 小1
- みりん
- 小1
- 酢
- 小1
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら酒と豚しゃぶしゃぶ用肉を入れて中火で1分加熱します。
-
- 2
- ゆでた豚しゃぶしゃぶ用肉の水気を切って、お皿に盛り冷まします。
-
- 3
- 大葉を千切りにします。
-
- 4
- しょう油、みりん、酢を混ぜ合わせます。
-
- 5
- 2に大葉を乗せ、4をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
大葉の香りでおいしい豚しゃぶです。
きっかけ
昼食に作りました。