★ひき肉で簡単!ルーローハン 魯肉飯 ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイヤ@kie
台湾の郷土料理ルーローハンをひき肉で簡単に。
クックパッド ルーローハン部門で1位を頂きました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
胡麻油
小さじ2
生姜(みじん切り)
小さじ1/2
にんにく(みじん切り)
小さじ1/2
●醤油
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●酒
大さじ1
●酢(あれば黒酢)
大さじ1
●オイスターソース
大さじ1
●五香粉(お好みで)
少々
50ml
片栗粉
小さじ1
2個
青梗菜や小松菜
2株(100g前後)
ご飯
2膳

作り方

  1. 1
    【炊飯器でゆで卵】
    炊飯器にセットした米の上に卵をそっと置き、通常通りに炊飯する。
    炊き上がったら卵を冷水に取り出す。
  2. 2
    ※こちらもご参照ください
    炊飯器ゆで卵レシピ
    ID:1890025002
  3. 3
    【小松菜の下茹で】
    小松菜を洗ってラップに包む。
    レンジ(600w)で1分半ほど加熱する。
  4. 4
    ③を冷水に取って冷やし、水を絞り3〜4cmに切る。
    ゆで卵は殻をむき半分に切る。
  5. 5
    【ルーローハン】
    フライパンに胡麻油と生姜とニンニクを入れて火にかける。
  6. 6
    香りが立ったら、ひき肉を入れ平らに押しのばしてこんがり焼く。
  7. 7
    ひっくり返して裏面もこんがり焼いたら、ざっくりとバラす。
  8. 8
    ●を加えて炒め、味をなじませる。
  9. 9
    片栗粉を水で溶いて加え、トロミが出るまで加熱する。
  10. 10
    器にご飯を盛り、⑨のひき肉をかけ小松菜とゆで卵をのせる。
  11. 11
    ルーローハン部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2023-7-4
  12. 12
    わかりやすいレシピ動画https://youtu.be/gM1ZbCIAfdk

おいしくなるコツ

ひき肉はなるべくバラさずに焼くとふんわり仕上がります。 片栗粉の水分量でお好みの汁加減にして下さい。 市販の冷凍ほうれん草やゆで卵でもOKです。 お子さん向けの場合、五香粉は入れなくてもよいです。カレー粉少量で代用してもおいしい。

きっかけ

本来、ルーローハンは豚バラ肉をじっくり煮込んで作りますが、ひき肉を使い時短、簡単なレシピにしました。

公開日:2023/07/02

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉その他のごはん料理混ぜご飯
関連キーワード
ひき肉 ルーローハン 簡単 ルーローハン ゆで卵の作り方 ルーローハン
料理名
ひき肉で簡単!ルーローハン

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/20 19:53
挽き肉の代わりに細切れ肉を叩いて作ってみました。 とっても美味しかったです。 ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)
デラみーやん
作って頂けて光栄です‼️ 美味しくて良かった〜♪ ( ´ ▽ ` )v 嬉しいつくレポありがとうございました♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする