アプリで広告非表示を体験しよう

★ワンパン 一人 豚生姜焼き★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイヤ@kie
フライパン一つで作って、そのまま食卓に出す豚の生姜焼きです。豚コマや切り落としで大丈夫!洗い物も最少!
みんながつくった数 2

材料(1〜人分)

豚細切れや豚切り落とし
200g
塩コショウ
少々
片栗粉か小麦粉
小さじ2/3
●砂糖
小さじ2
●醤油
小さじ2
●みりん
小さじ2
●酒
小さじ2
●生姜(おろし)
小さじ2/3
サラダ油
少々
キャベツの千切り
1人分〜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トレイのまま、豚肉に塩コショウをまぜ込み、片栗粉を上から適当にふりかける。
  2. 2
    フライパンに油を熱し豚肉を平らに広げ、あまり触らないようにして強火で焼き色をつける。
  3. 3
    ●印の材料をよく混ぜて生姜焼きのタレを作る(①のトレイを使う)
  4. 4
    肉を裏返してあまり動かさずに強火で焼き、焼き色がついたらタレを回しかけ、ほぐしながら強火でテリを出す。
  5. 5
    豚肉をフライパンの片側に寄せ、千切りキャベツを添える。
  6. 6
    フライパンのまま食卓へ。
  7. 7
    もちろん皿に盛るのもオススメ。
  8. 8
    ショート動画
    https://youtube.com/shorts/NrYrDQ-Sw2I?feature=share

おいしくなるコツ

豚肉は強火で焼き、あまり触らない。片栗粉は均等にしなくても大丈夫。 豚肉100gあたりタレの調味料は各小さじ1で。 タレは甘めです(安いお肉で玉ねぎ無しなので)お好みで砂糖を加減してください。

きっかけ

いつでも簡単に作って食べれるワンフライパン豚の生姜焼きです。 洗い物も最少にしました。 息子たちへの自炊レシピです。

公開日:2023/05/31

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉簡単豚肉料理フライパン一つでできる
関連キーワード
ワンパン 豚 生姜焼き 豚の生姜焼き ワンパン レシピ
料理名
ワンパン 一人 豚生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/01 23:42
おいしかったです
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
作って頂けて光栄です! おいしくてよかった♫ ( ´ ▽ ` ) 嬉しいつくレポありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする