材料(1人分)
- ご飯
- 150g
- 卵
- 1個
- 新玉ねぎ
- 1/4個
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 砂糖
- 小1
- ほんだし
- 小1/2
- しょう油
- 大1
- 水
- 50ml
作り方
-
- 1
- 卵を器に溶きほぐします。
新玉ねぎをくし切りにします。
-
- 2
- フライパンにキャノーラ油を引き、新玉ねぎを入れて中火で加熱します。
-
- 3
- 玉ねぎが半透明になったら、酒、みりん、砂糖、ほんだし、しょう油、水を加えて煮ます。
-
- 4
- 玉ねぎに味が絡んだら溶いた卵を加え、半熟になるまで加熱します。
-
- 5
- 丼にご飯を盛り、4をのせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
玉ねぎの甘さでおいしい卵丼ができます。
きっかけ
昼食に作りました。