材料(1人分)
- 大根
- 3cm
- 三つ葉
- 適量(写真は一束)
- 水
- 180cc
- 白だし
- 20g
- 醤油
- 5g
- みりん
- 5g
- 顆粒だし
- 1.5g
作り方
-
- 1
- 大根を1cm幅のいちょう切りにする(さいの目切りでもOK)
三つ葉をざく切りにする
-
- 2
- 鍋に水を入れ、冷たい状態から大根を入れる(時短のために、レンジで大根をやわらかくしておいてもOK)
-
- 3
- 弱中火で加熱し、大根に火を通し柔らかくする
-
- 4
- 煮立ってきて、大根も少し柔らかくなってきたら、調味料と三つ葉を入れる
-
- 5
- みりんのアルコールが飛ぶまで煮たら完成!
おいしくなるコツ
大根を柔かくすること
きっかけ
三つ葉が余ったので、美味しいスープにして食べたいと思った
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